Архитектор Фомин Иван

Архитектор Фомин ИванАрхитектор Фомин Иван, являясь идеологом сталинского ампира и создавший станцию метро «Красные Ворота», пошел на некоторый компромисс, и соединил классицизм с новыми модными конструктивистскими мотивами. Отличительной особенностью станции «Театральная» является потолок с ромбовидными кессонами и керамическими позолоченными барельефами из майолики, которые изображали музыкантов народов Советского Союза.

Московскую станцию метро «Новослободская» москвичи окрестили «Подземной сказкой» и «Каменным цветком» сразу же после ее открытия, которое произошло в 1952 году. Подлинным украшением станции являются 32 стеклянных витража, которые обрамлены золоченной латунью чеканной работы. Архитектор Душкин Алексей, получив добро, пригласил для создания этих витражей художника Павла, с которым он находился в дружеских отношениях. В отличие от привычных пролетарских и великодержавных, изображения на станции «Новослободская» посвящены именно интеллигенции.

Корин разместил на них замысловатые орнаменты, которые он нашел в Ленинской библиотеке на изображениях одежд священнослужителей православия. Стекла для создания витражей были позаимствованы из кафедрального Рижского собора, где они и хранились. В главном зале располагается мозаичное панно, которое называется «Мир во всем мире», которое Корин, будучи иконописцем, сделал по образу Богоматери.

Потолок центрального зала станции метро «Таганская» очень напоминает произведения средневекового готического зодчества, а керамические стрелковидные панно, являясь главным украшением всей станции, заставляют людей вспоминать народные кокошники. Посреди размещены барельефы с портретами партизан, танкистов, пехотинцев, железнодорожников, кавалеристов, летчиков.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.