Станция метро «Маяковская»

Станция метро "Маяковская"Сегодня Московский метрополитен включает в себя более 170 станций. Но некоторые из них отличаются от других тем, что имеют свою собственную историю. Стены их вестибюлей повидали многое за прошедшие годы. Одна из таких станций названа в честь известного поэта советских времен – Владимира Маяковского.
Станция Маяковская входит в Замоскворецкую линю. Изначально планировалось назвать ее «Триумфальной площадью» или «Площадью Маяковского», но в итоге прижилось это лаконичное название с оттенком романтики.
Проект по строительству станции возглавлял А. Н. Душкин. Перед ним стояла непростая задача, ведь до Маяковской в мире не было ни одной колонной станции глубокого заложения. В ее основании лежит массивная железобетонная плита, на которую опираются стальные колонны.
Маяковская не похожа ни на одну другую станцию. Вместо массивных пилонов ее свод держат колонны, которые смотрятся довольно изящно. Их угловые части украшены пластинами из уральского камня «орлец», пол выложен розовым и серым гранитом, а также белым мрамором.
Прекрасные мозаичные панно на своде действительно украшают станцию. Они выполнены по картинам известного советского художника А. А. Дейнеки. Он назвал серию этих картин «Сутки страны Советов». В 34 овальных нишах крепятся светильники.
В конце 40-х годов на Международной выставке в Америке проекту Маяковской дали Гран-при. В 80-х она стала памятником архитектуры. А в начале 2000-х станция попала в список памятников истории и культуры и была признана одним из ценнейших объектов архитектуры в Москве.
Во время второй мировой войны здесь был размещен командный пункт штаба противовоздушной обороны. Связь была налажена со всеми военными пунктами города, отсюда отдавались приказы по оборонным действиям.
В ноябре 1941 года в честь 24-летней годовщины Октябрьской революции готовилось торжественное заседание президиума Верховного Совета и Совнаркома СССР. Все были уверены, что торжества не будет, ведь бомбежки не прекращались ни на минуту. Но за небольшое время до годовщины Маяковскую закрыли, поезда проезжали мимо, а на станции проводились срочные строительные работы. 6 ноября к Москве летели 250 самолетов, готовых устроить бомбежку, но система противовоздушной обороны сработала как надо. И вечером на Маяковской состоялось заседание Московского Собрания депутатов с участием Сталина, играла музыка и выступали артисты. Это был важный момент, когда русские смогли показать, что их не сломала война.
Позже на полу станции сотни людей укрывались от бомбежек, проводя здесь целые ночи. Здесь же была организована мобильная кухня и пункт медицинской помощи. Таким образом Маяковская побывала и убежищем, и столовой, и больницей и даже концертным залом.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.